PNJ dan Pemkot Depok Bergandeng Tangan Cegah HIV/AIDS

 

Beji,Depokterkini.com

Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Depok menggelar kegiatan Sosialisasi Pencegahan dan Penanggulangan HIV/AIDS, yang berlangsung di Aula Lantai 3 Gedung Perpustakaan PNJ, Selasa (4/11/25).

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah, serta diikuti oleh ratusan mahasiswa PNJ dari berbagai jurusan.

Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan PNJ, Nurul Intan Pratiwi, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud sinergi antara dunia pendidikan dan pemerintah daerah untuk menekan angka penyebaran HIV/AIDS, khususnya di kalangan generasi muda.

 “Isu HIV/AIDS bukan hanya persoalan kesehatan, tetapi juga menyangkut kesadaran dan kemanusiaan. Karena itu, diperlukan pemahaman yang mendalam dan komitmen nyata dari mahasiswa untuk ikut berperan dalam pencegahannya,” ujar Nurul Intan.

Ia menegaskan, PNJ berkomitmen mewujudkan lingkungan kampus yang sehat dan bebas stigma terhadap penderita HIV/AIDS. Melalui sosialisasi ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami pentingnya pencegahan, deteksi dini, serta kepedulian terhadap sesama tanpa diskriminasi.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa PNJ juga telah membentuk Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan HIV/AIDS yang aktif melakukan edukasi dan menyediakan layanan pendukung bagi civitas akademika.

 “Kolaborasi lintas instansi ini menunjukkan bahwa penanggulangan HIV/AIDS tidak bisa dilakukan oleh satu pihak saja. Ini adalah gerakan bersama yang melibatkan pemerintah, dunia pendidikan, dan masyarakat,” tutupnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan hidup tanpa stigma semakin meningkat, sehingga tercipta generasi muda yang sehat, peduli, dan berdaya.(Wan)

Post a Comment

0 Comments