Depokterkini.com|Kuala Lumpur
Para juara Grand Final Lomba Tari Kreasi Nusantara Piala Pangdam Jaya 2025 kembali mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional. Dalam rangka program pertukaran budaya yang diinisiasi oleh Real Art Indonesia, para juara tersebut tampil sebagai Duta Budaya Pangdam Jaya di Kuala Lumpur, Malaysia.
Pimpinan Real Art Indonesia, Adhannie Anggoro, melalui keterangan via WhatsApp menyampaikan bahwa kegiatan ini berlangsung di Sekolah Seni Kuala Lumpur, Malaysia, pada tanggal 13 hingga 17 April 2026.
Adhannie menjelaskan bahwa sebelum tampil, para penari terlebih dahulu mendapat kehormatan diterima oleh Minister Counsellor Bidang Informasi, Sosial, dan Budaya KBRI Kuala Lumpur, Bapak Fery Iswandy. Pertemuan tersebut menjadi bagian penting dalam rangka mempererat hubungan budaya antara Indonesia dan Malaysia, sebelum para penari melaksanakan pertunjukan di Sekolah Seni Kuala Lumpur.
Dalam kegiatan ini, Real Art Indonesia membawa total 26 orang yang terdiri dari 18 penari, 4 official, dan 4 pelatih. Mereka menampilkan 4 karya tari tunggal serta 2 tari rampak (regu). Para penari berasal dari berbagai daerah di Indonesia, antara lain Jakarta, Bogor (Jawa Barat), Sragen (Jawa Tengah), Mojokerto (Jawa Timur), Kuningan (Jawa Barat), serta Palembang (Sumatera Selatan).
Program ini merupakan kali ketiga Real Art Indonesia menggelar kegiatan serupa di tingkat internasional. Sebelumnya, pada tahun 2024 dan 2025, organisasi ini juga telah memberangkatkan para juara Lomba Tari Kreasi Nusantara untuk tampil di luar negeri sebagai bagian dari misi pelestarian dan promosi budaya Indonesia.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seni tari Nusantara semakin dikenal luas di mancanegara serta mampu memperkuat hubungan budaya antarbangsa.(wan)




0 Comments