RSUI dan Bank Mandiri Perkuat Semangat Gotong Royong Melalui Aksi Donor Darah

 

Depokterkini.com | Sawangan 

Setiap tetes darah menyimpan harapan bagi mereka yang sedang berjuang. Berangkat dari semangat tersebut, Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) menjadi salah satu mitra Bank Mandiri dalam penyelenggaraan kegiatan donor darah bertajuk “Bersama dalam Semangat Kemerdekaan, Mengalirkan Harapan untuk Sesama”, sebagai bagian dari rangkaian menuju Hari Ulang Tahun ke-28 Bank Mandiri pada 2 Oktober 2026.

Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi RSUI, Bank Mandiri, Unit Pengelola Darah (UPD) RSUI, dan Palang Merah Indonesia (PMI) dalam mendukung pemenuhan kebutuhan darah nasional, khususnya untuk pelayanan pasien di RSUI.

Kegiatan Mandiri Donor Darah yang dilaksanakan di RSUI turut dihadiri oleh Direktur Commercial Banking Bank Mandiri Totok Priyambodo, beserta jajaran perwakilan Manajemen Bank Mandiri. Melalui semangat “Sejuta Harapan Untuknya”, Bank Mandiri meyakini bahwa setiap tetes darah yang didonorkan tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan stok darah, tetapi juga menghadirkan harapan baru bagi mereka yang sedang berjuang mendapatkan kesembuhan.

Sebagai rumah sakit pemberi pelayanan kesehatan rujukan, RSUI setiap bulannya membutuhkan sekitar 1.000–1.500 kantong darah untuk mendukung pelayanan kesehatan bagi pasien, mulai dari pasien kanker, talasemia, ibu melahirkan dengan komplikasi, hingga pasien yang memerlukan tindakan operatif dan perawatan intensif. Ketersediaan darah yang memadai menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga keberlangsungan pelayanan kesehatan yang aman dan optimal.

Direktur Utama RSUI, dr. Kusuma Januarto, Sp.OG., Subsp. Obginsos, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Bank Mandiri yang menjadikan RSUI sebagai salah satu mitra pelaksanaan kegiatan donor darah.

“Kami mengapresiasi kepercayaan dan kolaborasi Bank Mandiri bersama RSUI dalam kegiatan donor darah ini. Setiap kantong darah yang terkumpul bukan sekadar angka, tetapi dapat menjadi harapan dan memberikan manfaat nyata bagi pasien-pasien yang membutuhkan. Semangat gotong royong seperti ini perlu terus kita tumbuhkan agar ketersediaan darah dapat terjaga dan pelayanan kepada pasien dapat berjalan secara optimal,” ujar dr. Kusuma.

Tingginya kepedulian masyarakat terhadap aksi kemanusiaan ini tercermin dari antusiasme sekitar 500 pendaftar yang mengikuti kegiatan donor darah di RSUI. Setiap calon pendonor terlebih dahulu menjalani skrining kesehatan oleh tim PMI untuk memastikan kelayakan sebelum melakukan donor darah.

Selain berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan stok darah bagi pasien, donor darah juga memberikan manfaat bagi pendonor. Proses donor darah dapat merangsang pembentukan sel darah baru dan sekaligus menjadi salah satu sarana pemeriksaan kesehatan dasar sebelum donor dilakukan.

Sebagai mitra strategis pemerintah, Bank Mandiri secara konsisten mendukung pemenuhan kebutuhan darah nasional melalui program Mandiri Donor Darah yang berkolaborasi dengan PMI dan berbagai fasilitas kesehatan. Sejak pertama kali dilaksanakan pada April 2026, program tersebut telah berhasil menghimpun lebih dari 11.500 kantong darah.

Pada pelaksanaan Agustus 2026, kegiatan donor darah kembali digelar secara serentak di 12 Region Bank Mandiri di berbagai wilayah Indonesia, termasuk di RSUI sebagai salah satu mitra pelaksana. Kolaborasi ini menjadi bagian dari upaya bersama untuk memperluas dampak sosial dan meningkatkan kontribusi nyata bagi masyarakat. (wan)

Melalui sinergi antara dunia perbankan, fasilitas pelayanan kesehatan, PMI, dan masyarakat, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat semangat gotong royong sekaligus meningkatkan kesadaran bahwa donor darah merupakan aksi sederhana yang mampu memberikan manfaat besar dan menyelamatkan banyak kehidupan.

Setiap tetes darah adalah harapan. Setiap pendonor adalah bagian dari perjuangan untuk menyelamatkan sesama.(wan)

Post a Comment

0 Comments